安卓手机版下载
苹果手机版下载
工作要闻
您当前的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 工作要闻

湖南开展《信访工作条例》实施两周年暨全省第七个信访法治宣传月活动

发表时间:2024-05-26 14:48 作者:

信访法治知识被穿插在“普法盲盒”“普法拼图”“普法投篮”“圈圈知识”等互动游戏中,完成游戏即可兑换奖品……5月24日,长沙市通过互动游戏、快板、歌舞等形式开展信访工作法治化宣传,吸引不少市民积极参与。省信访局领导及相关处室负责人参加活动。

5月以来,全省信访系统紧紧围绕《信访工作条例》(以下简称“《条例》”)实施两周年和全面推进信访工作法治化,组织开展以“落实新《条例》、推进法治化、构建大格局”为主题的宣传月活动。各地坚持常规宣传与创意活动相结合、线上与线下相结合的方式,不断创新宣传形式、路径,在全社会开展信访法治宣传。

在常规宣传方面,全省各地信访部门通过张贴依法依规信访“路线图”“导引图”、悬挂宣传标语、发放《信访法治化工作指南》等宣传资料、现场答疑解惑等形式,向来访群众宣传普及信访工作法治化常识,及时回应群众关切,把学习宣传贯彻《条例》与为民办实事结合起来。

在创意活动方面,省信访局联合湖南日报社开展有奖答题活动,通过答题抢红包方式,引导群众认真学习《条例》等信访法治知识,活动上线首日就吸引1.1万人参加。湘潭、常德、张家界等地也通过举办信访法治知识线上答题活动,提升群众的参与度、接受度,不断扩大宣传月活动的覆盖面、影响力。

在线上宣传方面,全省各地信访部门充分利用官方网站、微信公众号等媒体平台开设“信访工作法治化”专栏,进一步宣传、解读《条例》,不断发掘信访好故事,传播信访好声音,在全社会营造“学条例、用条例、守条例”的良好氛围。

省信访局相关负责人表示,本次宣传月活动紧紧围绕《条例》等信访法治知识、省委省政府中心工作、群众所忧所急所思所盼展开,旨在奏响信访工作法治化主旋律,发出信访工作法治化最强音,在全社会进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。