安卓手机版下载
苹果手机版下载
市州动态
您当前的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 市州动态

株洲市召开全市信访工作法治化调度讲评会

发表时间:2024-06-18 10:07 作者:

6月17日,株洲市信访局组织召开全市信访工作法治化调度讲评会。会议传达学习了全省信访工作法治化现场推进会议精神,分析研判了当前信访形势,通报了1-5月份信访工作法治化实地督导及案件评查情况,调度讲评了重点工作完成情况,听取了各县市区贯彻落实5.27全市信访工作联席会暨“N合一”工作调度会情况汇报,就下阶段深入推进信访工作法治化进行了专题部署。市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长周胜主持会议并讲话。


会议指出,深入推进信访工作法治化是党中央对加强和改进人民信访工作作出的重大决策部署,是贯彻落实《信访工作条例》的必然要求,是破解信访工作自身问题、提升信访工作质效的有力举措,全市信访系统要认真落实党中央决策部署和省、市工作要求,进一步深化认识、明确目标、抓实重点、补齐短板,扎实推动全市信访工作高质量发展。

会议强调,要抓细法治化运行这个前提。紧紧围绕依法依规解决问题这个核心,进一步完善配套措施、再造工作流程、规范受理办理、提升工作质效,切实将法治化要求落实到信访工作的各个环节,着力实现“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的目标。要抓牢源头治理这个根本。扎实开展信访问题源头治理三年攻坚行动,统筹利用各类资源力量把有可能演化为信访问题的苗头性、倾向性矛盾纠纷及时处置在早、化解在小。要抓实积案攻坚这个关键。进一步健全完善领导包案、核查问效等工作机制,不断压紧压实领导包案责任和问题属地化解责任,严格按照“三到位一处理”要求,推动信访问题“案结事了”、信访群众“事心双解”。要抓严监督追责这个保障。敢于“亮剑”,对受理办理不规范、不到位等问题,要坚决及时纠正,督促整改到位,特别是对不依法履职导致信访问题、不依法解决信访问题等情形要加大问责追责的力度,切实发挥好信访部门“三项建议权”应有作用。要抓强队伍能力这个基础。进一步强化责任担当,主动深入学习,增强适应信访工作法治化新形势新要求的信心和素能,不断提升依法维护群众合法权益的能力水平。

市信访局班子成员、调研员,各县市区信访局长、分管法治化业务副局长及业务骨干,市直相关单位信访科长及局机关科室负责人参加会议。

(株洲市信访局供稿)