365体育投注


女兵钟美琪:从播音主持到军营话务员,我坚持我选择的

来源:中国军网作者:赵圣钊 王成责任编辑:宋丽丽
2020-06-08 10:24

士兵档案

姓名:钟美琪

单位:第77集团军某旅

职务(军衔):列兵

成长关键词:人生的起点,是由无数的选择而开始。不喧哗,自有生,向上生长,向下扎根。

我叫钟美琪,19岁,是第77集团军某旅话务班的一名列兵。

舞蹈、表演、播音主持和编导,都是我所喜爱的专业。2016年、2018年分别荣获四川省艺术人才选拔赛“十佳”“一等奖”,2017年参与四川省歌舞剧院元旦汇演并担任主持人,2018年参与中央电视台《经典咏流传》节目录制,2012年受邀到韩国参与中韩文化交流汇演。

我考上了大学,选择了播音专业。

我是一名艺术生。2018年,在三万人联考的考场上,我取得了第十四名,知道成绩的那一刻,我知道距离我的播音梦又近了一步。那时候有人说我选择了舞台与掌声,也有人说我选择了声音与艺术,而我知道,我真正选择的是热爱和执着。

所有执着都源于热爱,对祖国和军队那份深沉的爱。2019年,当我拿到了大学通知书的那一刻,我做出了选择,脱下礼服,穿上军装,军营是我人生的新起点。

军旅生活已经过去8个月,我仍记得在新兵连,第一次打靶时的场景。颤颤微微地接下枪,豆大的汗水顺着脸颊滑落,心中反反复复地回忆着打靶步骤:据枪、瞄准……周围的枪声愈演愈烈,一咬牙,深呼一口气,“嘭!”终于打出了第一枪,枪托的后坐力让我有些发懵,微微缓了两秒。令人欣喜的是这次训练,我打了49环!第一名!

下连后,我很荣幸成为一名话务兵。一提到话务兵 ,大家都觉得接转电话是很简单的工作。但你不知道,要成为一名合格的话务兵需要具备的看家本领:3秒听音识人、打字键指如飞、闻声记录……

在接下来的军旅生活,我将满怀激情投入接下来的专业学习,扎扎实实做好本职工作,用赤诚之心迎接新的挑战。

(口述:钟美琪? 整理:赵圣钊、王成)

轻触这里,加载下一页