365体育投注


练不好车,绝不回来!且看高炮女兵刘倩如何演绎“飞驰人生”

来源:国防在线客户端作者:苏展展责任编辑:宋丽丽
2020-08-13 16:28

刘倩近照。

在第77集团军某旅的复训车队里,有一个特殊的身影,驾驶军车穿行在藏区公路上,她是来自防空营的刘倩,也是复训车队里唯一的女驾驶员。

正在给高炮装填弹药的刘倩。

去年,部队准备前往陌生地域外训,在出发前一天,由于给女兵排当驾驶员的王超临时有事,无法正常参加远程机动。“王超临时有事,其他驾驶员又都有任务,女兵排怎么去外训地?”面对突如其来的情况,一下子急坏了指导员陈洋。营党委在了解情况后,立即从其他连队临时抽取一名驾驶员加强高炮连。

入伍前的刘倩(左一)。

一石激起千层浪。事情虽然解决了,但这也给陈洋敲响了警钟:“女兵排必须要有自己的驾驶员!”

经过营党委的研究,决定给女兵排一个复训名额。刘倩在班务会上得知这个消息后,第一时间向连队党支部递交了“请战书”,并主动立下军令状,“练不好车,绝不回来”。

复训途中的刘倩。

残酷的现实告诉刘倩,仅凭一腔热血练不好车。方向盘太重、档位挂不进、视野盲区大……这些都是她迈向合格驾驶员的“拦路虎”。然而,这些困难,也激起了刘倩骨子里不服输的劲儿。方向盘打不动,她就在训练场上抱着石头追车跑,直到把手上的血泡练成了老茧,档位挂不进,她就坐在驾驶室里,用毛巾遮住双眼找感觉,为了更快掌握车辆驾驶技巧熟悉车辆性能,她随身携带小本子,不懂就记,复训三个月下来,一本崭新的笔记已被翻得破烂不堪。

车辆检修。

开车绕“8”字,是驾驶过程中一个比较难的课目。一次考核中,刘倩与一名男驾驶员同台竞技,相同的时间里,刘倩在地面上“画”出了一个标准的“8”字,赢得了男兵们的阵阵掌声。

正在检修线路的刘倩。

不久前的一次长途机动过程中,刘倩驾驶的运输车穿行在海拔4500米的雪山之巅,在上一个坡度近30度,坡长近2公里的大坡时,发动机突然熄火,“传动轴松了!”正当带车干部准备询问刘倩时,刘倩先一步说。只见刘倩从驾驶室一跃而出,迅速钻到了车底下,将传动轴接头处螺丝拧紧,从下车检修到上车跟队,整个过程没超过5分钟。

已经取得不错成绩的刘倩并没就此止步,当听说今年复训可以学习其它车型,她再一次向党支部提交了“请战书”,准备开启新的一段“飞驰人生”!

轻触这里,加载下一页