365体育投注

搜索 解放军报

最美新时代革命军人风采丨唐武祥:“工程尖兵”赤诚依旧

来源:中国军网-解放军报作者:刘国辉 师浩 安普忠责任编辑:张硕
2022-08-08 06:54

战略支援部队某旅技师唐武祥——

“工程尖兵”赤诚依旧

■刘国辉 师 浩 解放军报记者 安普忠

唐武祥近照。刘国辉摄

仲夏之夜,戈壁深处机械轰鸣,战略支援部队某旅官兵正加班加点施工。

“快撤,有险情!”突然,有人大吼一声,在场官兵迅速后撤。不一会,大小碎石从作业区上方落下,狭小的空间内满是粉尘。好在疏散及时,官兵全部安全撤出。危急关头,及时发现险情并发出撤离信号的,正是该旅一级军士长唐武祥。

遭遇险情后,唐武祥第一时间与技术人员商议抢险方案,带着10名党员骨干组成抢险小组,返回作业区。没人知道下一秒是否还有落石,此时抢险无异于将自己置身生死线上。唐武祥坚定地说:“早一点排除险情,国防工程就能早一点恢复作业。”经过3天3夜奋战,抢险小组成功完成任务。

“对岩层深处作业可能出现的情况,他都了然于胸。”说起唐武祥,官兵十分佩服。唐武祥能够在危急时刻作出精准判断,有赖于他多年与各种岩层“交手”积累的丰富经验。他常说:“作业区就是我的战场,要提前研判敌情,做到知己知彼,才能百战不殆。”

经验的获取并不轻松。在荒无人烟之地从事工程作业,不仅要习惯与沙土相伴,还须耐得住寂寞。这样的日子,唐武祥已经过了30余年。这些年,他熟练掌握10余种型号装备操作和维修,改进革新30余项施工工艺,带领分队辗转戈壁荒漠,参与完成水文地质勘察等重大任务40余项……支撑他一路走来的,是那股不服输的劲头。唐武祥说:“作为一名军人,战场上要敢于冲锋、作业场上要勇闯难关。碰到困难就打‘退堂鼓’,与战场上当逃兵没啥区别!”

某次工程作业任务临近尾声,作业装备突发故障,唐武祥立即带队进行处置。

几经维修,装备故障始终没有排除,个别官兵有些泄气。“现在考验的不光是我们的能力,还有我们的毅力!”他带领骨干铆在战位上,经过7天6夜艰苦攻关,故障被成功排除。

勇闯新路,敢当先锋。这些年,他先后20余次担任突击队队长,与战友们合力排除险情10余次,解决施工难题上百个,成为官兵心中的“工程尖兵”。

唐武祥从军30余载,但他从未放慢奋进的脚步。2019年,已达最高服役年限的唐武祥,主动提交延期服役申请。这次,他的“主战场”又多了一个传经送宝的课堂。

研究使用新型装备、工程作业技术指导、实践操作规范总结……战友们经常看到唐武祥白天在施工现场带教新人,夜里挑灯伏案整理笔记心得。近年来,在唐武祥的帮带下,60余名军士骨干成长为专业技术能手。

使命任务在变化,施工装备在更新,但唐武祥永葆一颗赤诚之心,奋战在任务一线。有战友对他说:“老唐,你年纪也不小了,该歇歇了。”唐武祥却说:“年纪大怎么了?只要任务需要,我会一直干下去!”

轻触这里,加载下一页