365体育投注


陈虎点兵:“海四代”是重型机还是中型机?

来源:新华社解放军分社作者:陈虎责任编辑:马嘉隆
2018-04-03 14:25

资料图:歼—15飞机在“辽宁舰”上滑跃起飞。新华社记者查春明 摄

新华社北京3月30日电(陈虎)最近不少军事爱好者正激烈争论一个话题:未来四代舰载机应选择重型机还是中型机?作为一个资深理工男,我讲一下对“海四代”的看法。

第一,“海四代”是重型还是中型,不应是前提,而应是结果。换句话说,一个武器装备型号最开始的技术论证,不会先去论证重型好还是中型好,而是要根据任务需求决定型号的各项战术技术指标,重型还是中型是根据战术技术指标论证结论形成的结果。同时,现在舰载机重型和中型的界限也正在变模糊,今天所说的中型机可能就是三十年前的重型机。

第二,任务决定需求。任何武器装备的战术技术论证都是从“你要拿它干什么”作为一个逻辑起点。航母的任务是对付一等海上强国,还是针对其他海上国家?是出动重型航母还是中型航母?是出动轻型航母还是无航母?在确定了作战对象以后,执行的主要任务是什么?是执行舰队防空任务?还是执行海上打击任务?亦或是执行对陆攻击任务?这对舰载机的选择会产生重大影响。

第三,任何选项都是均衡的结果。在舰载机的选择上,各项技术指标都是相互关联的。比如载荷航程指标。载荷航程大固然很好,但飞机会更重更大更复杂,在舰上使用是不是方便?载机数量能不能保证?技术维护保养能否满足需要?所以,任何指标都是相互均衡的结果。所有技术选项也有一个优先排序,排序不同,选择的结果也不同。

轻触这里,加载下一页